健康諮詢


【諮詢提問】  提問日期:2017-07-14 23:26:51
想生小孩
巧克力囊腫
4月腹腔鏡手術現柳普林治療中,最後一針打到8月底
本身屬冷底想暖宮
想請問艾針是否會有幫助??
大概要持續多久才能有效果?
(暫不考慮吃中藥)
【回覆醫師】  張瑞麟中醫師    回覆日期:2017-07-25 09:27:47
【服務院所】  大同中醫醫院
1.冷底須鑑別是表寒還是奡H,而臟腑是脾胃寒,肺寒是心腎陽虛,亦有上熱下寒等,須透過把脈辯證診斷才能決定如何用藥或艾針之穴位,持續治療定能有改善。

2.柳培林是暫時讓卵巢休息,但提高受孕仍須辨證調理體質,補不足,損有餘,並無衝突。

3.鼻子過敏仍上焦表邪未癒(感冒),兼有脾腎等臟器虛損,才會反覆不癒,若經辨證屬表寒貼三伏貼確有效果,但仍須服藥補益虛損才能鞏固療效,減少復發。根據現代研究論述三伏貼後合併三九貼連續治療3年,能改善過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等過敏性疾病,且臨床研究也顯示,若要達到最好療效,建議連續3年都接受3次伏貼的穴位敷貼,每年於三伏貼的季節都需貼滿3次,每次間隔以一週以上為主。
今年2017年,初伏是國曆7/12(三)、中伏是國曆7/22(六)、末伏是國曆8/11(五)。

4.隨時歡迎來看診。



本院所為台灣中醫網會員
大同中醫醫院 傳承中醫、承先啟後
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容